Remise de la Médaille d’Or du Mérite professionnel à Michel Poulain
En juin dernier, la CNCT (Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs) a remis à Michel Poulain, lors de son congrès national, la Médaille d’Or du Mérite professionnel.
Patron dès 22 ans et durant 11 années, des ennuis de santé l’obligent à changer d’orientation. Ayant passé le Brevet de Maîtrise et obtenu le titre de Maître Artisan, la voie était ouverte pour entrer dans les Centres de formation d’apprentis comme Professeur technique. Au CFA de Caen, regrettant l’absence de support pédagogique, il lui vient l’idée d’écrire un livre en accord avec les Editions Lanore et publie l’Apprenti charcutier tome 1 en 1982 et le tome 2 l’année suivante. Afin d’éviter les critiques des professionnels et être en accord avec la réalité de la profession, il prévoit en marge des pages une colonne intitulée « autre recette », ce qui permet de mettre en application la recette du CFA et de la modifier suivant les données de l’entreprise, pour consolider les données de fabrication. Des schémas illustrant les défauts de fabrication sont suivis d’un tableau synoptique qui configure la synthèse des différentes étapes. Cette implication se poursuivra avec 8 ouvrages de référence en tant qu’auteur et co-auteur. Professeur durant 27 ans, il forme entre 1976 et 2003 plus de 2300 jeunes dans les formations CAP, Mention complémentaire, Bac professionnel. Au fil de ces années, il obtient la distinction d’Officier dans l’Ordre des Palmes Académiques et d’Officier du Mérite Professionnel CNTC. Afin de rester dans l’existant il participe aux concours gastronomiques nationaux et internationaux et remporte un grand nombre de médailles dont une majorité de médailles d’Or. Parallèlement, il continue son activité d’auteur en littérature professionnelle. En 2017, il coordonne la dernière édition du Compagnon Charcutier Traiteur aux Editions Delagrave/Lanore. Cet ouvrage a obtenu le Grand Prix de l’Académie Nationale de Cuisine. Le 16 Mai 2022, la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs a remis à ce passeur passionné la Médaille d’Or du Mérite Professionnel pour l’ensemble de son parcours.
Quelques ouvrages de référence : L’Apprenti Charcutier tomes 1 & 2 ; le livre du Charcutier ; Spécialités Charcutières version française et anglaise ; L’Encyclopédie de la Charcuterie tomes 1&2 ; Le Livre du Charcutier préparations Traiteur ; Le Livre du Compagnon Charcutier-Traiteur (2002-2017).